Masseria Santa Lucia è un’azienda agrituristica biologica situata sulle pendici della collina di Montesardo, borgo più alto del Capo di Leuca. Il territorio intorno alla masseria, ambiente rimasto incontaminato, è ricco di flora spontanea che rappresenta la biodiversità della macchia mediterranea. L’azienda agricola produce olio di oliva extravergine, cereali ed ortaggi di cui è possibile  seguire le fasi di produzione. L’azienda è stata inserita negli agri-museo di Puglia in quanto sono ancora presenti e visibili le testimonianze degli antichi mestieri rurali : le stalle, il molino, l’aia, il palmento, i silos, le cisterne ed il frantonio ipogeo. A pochi passi è visitabile anche l’insediamo rupestre di Macurano, antico luogo di preghiera e di lavoro. Presenza di animali nella fattoria.

Completano l’ospitalità sette camere per gli ospiti e un piccolo ristoro dove degustare i prodotti freschi trasformati in azienda. Trovandosi al termine della murgia salentina, la masseria si trova incastonata tra il Mar Adriatico ed il Mar ionio.

 

Percorsi didattici:

  • Dall’insediamento rupestre di Macurano all’edilizia rurale, il paesaggio rurale.
  • Sistemi agricoli di produzione biologica al fine di realizzare un’agricoltura sostenibile.
  • Memoria della tradizione, la musica i canti e la danza.
  • Dal grano alla pasta.
  • Scuola in masseria, la biodiversità vegetale spontanea.
  • Percorso preparazione marmellata e trasformazione ortaggi
  • Scuola cucina